« 足踏み脱穀機、出動です! | トップページ | たくさんの方に助けていただいて、稲刈り終わりましたー! »

新米を食べよう

10/3の稲刈りイベントまでに新米を味見したい!というわけで、処理を進めます。

脱穀した米を唐箕(とうみ)にかけてゴミを飛ばします。

Dsc_1875_2

よく乾いているのできれいに分かれてくれます。

Dsc_1876_2


もみすり、精米は知り合いが紹介してくれた方にお願いしました。

快く引き受けていただいた上、「皆さんの勉強用に」といろいろな段階の米を用意してくださいました。感謝!<(_ _)>。

Dsc_1884_2

翌日、早速お昼にいただきました☆

Dsc_1882_2

ちゃんと美味しいお米になってます~♪

新米には焼き魚!?とかいう声が聞こえて、いつのまにかサンマが焼かれています…。

Dsc_1880_2

Dsc_1881_2_2

のーら味噌も今期初登場。ああやっぱりコレだ~☆☆☆

とっても贅沢な気分を味わえました♪





|

« 足踏み脱穀機、出動です! | トップページ | たくさんの方に助けていただいて、稲刈り終わりましたー! »

農業」カテゴリの記事

コメント

秋の恵堪能。贅沢ですねえ。
さらに、いつもイベント前のフライングがまた美味しそうです。

投稿: まち・コミ | 2012年10月 3日 (水) 17時11分

イベント前のフライング…まさに…。
当日はバタバタするので~((((^◇^;。
おかげで今日は自信を持ってご提供できたのですわん♪

投稿: ちゃこ姉 | 2012年10月 3日 (水) 22時25分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/548050/55803238

この記事へのトラックバック一覧です: 新米を食べよう:

« 足踏み脱穀機、出動です! | トップページ | たくさんの方に助けていただいて、稲刈り終わりましたー! »